Das Wattenmeer tischt auf und zeigt mit 74 Rezepten die Vielfalt der Küche im Nordwesten Deutschlands: Vom traditionellen Familiengericht wie dem herzhaften Kartoffel-Karotten-Eintopf Wuddeldick oder "updrögt" (aufgetrockneten) Bohnen bis zu modern interpretierten und veganen Superfoodrezepten gibt es hier so manche Köstlichkeit zu entdecken. Vom garnierten Teller eines Küchenchefs bis zur Lieblingsspeise aus Kindertagen.
Ganz nebenbei lädt das Watt'n Kochbuch dazu ein, mehr über die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer zu erfahren. Lernen Sie typische Produkte kennen, und begeben Sie sich auf eine Reise zu Menschen, die diese regional erzeugen, verarbeiten und verkaufen. Die Biosphärenregion steht dabei nicht zuletzt auch für nachhaltige Produktion - und verknüpft in ihrem Kochbuch Genuss und gesellschaftliches Engagement.
Fazit
Dieses Kochbuch ist ein Erlebnis-Kochbuch! Einfache, leckere, regionale Rezepte, die das Herz höher schlagen lassen und ein Stück Urlaubsfeeling aufkommen lassen. Aufgelockert wird das Ganze durch Informationen zur Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer, zu Wattenmeer-Produkten, biologischem Saatgut uvm. Aber auch Tipps für Ausflüge/Besuche, wie z.B. die Seefelder Mühle ("Landcafé mit Weitblick") gibt es in diesem wunderschönen und liebevoll gestalteten Buch. Schöne, ansprechende Bilder der Region, aber auch der Mahlzeiten runden den Eindruck ab.
Für wen ist das Buch empfehlenswert? Für alle, die gerne Kochen, die etwas über die Region erfahren wollen, die gerne selbst die Region lieben und die schon beim Kochen den Nordseewind in der Nase haben wollen.
Ich habe selten ein so schönes, abwechslungsreiches und mit leckeren Rezepten gespicktes Kochbuch in Händen gehalten und so wird es seinen festen Stammplatz in meiner Bibliothek und in meiner Küche erhalten. Und das Beste: die ersten Rezepte, die wir probiert haben, sind ausgesprochen lecker und auch wir träumten beim Genuss von unseren letzten Urlauben.